2014年1月18日(土)



正月ファイルその2


うちのカミさんの実家が結構古風な仕来りを行う家庭でして、
それはいいんですが、俺が育った家庭はというと、
ウンチクゴタクは並べるがふたを開けてみれば実はそうでもなかったり系なので
知ってはいるけれど初めてみたいなのが多いんですよ。


で、そんな家庭で育った俺が今年見つけた、知ってはいるけれど家にはないものはコレ



新巻鮭



軒先に干してあったんだけど
子供と庭で遊んでいたら突然目の前現れたもんだからちょっとビクってなった


これ。知ってるよ。うん知ってる。これ。
大晦日とかアメ横で売ってるの見たことあるよ。
でも知っているだけで初めて家にあるの見た。
ちょっとわくわく。


で、ここで一つの疑問。
コイツをこの後どうするんだろう。


食う………んだろうなきっと。干物的な感じだし。
でも食うにはちょっとでけえなぁ。
どうやって食うんだろう。
切るにしたってこれ固そうだ。包丁で切れるんか。
そしてどのタイミングで食えばいいんだろうか。
やっぱ鏡開きみたいな感じで決まった日に決まった料理になるんだろうか。
でもそんなん聞いたときないし。
謎は深まるばかり。



というわけでいつものごとくイメージ





豪快にあつあつご飯に乗っけて

新巻鮭丼





なんならお茶をかけて

新巻鮭茶漬け






やっぱり定番!

新巻鮭おにぎり





これであなたも本塁打王

新巻鮭打法





気になる某国へ打ち込め!

新巻鮭ミサイル





うーん。どれもしっくりきそうでこない。
というわけで最後の手段ヤフーでググってみた。
ら、超フツー。思ってた以上にフツー。
とくに儀式とかもなく、ただフツーに食えとのことだった。
だので安心。小さなお子さんでもこれなら安心。





妄想は計画的に。

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